books


ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА О СЛУЖБЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ

Декрет СНК РСФСР

 

21 декабря 1922 г.

 

Впредь до издания Положения о службе в государственных учреждениях и предприятиях и в отмену декрета Совета Народных Комиссаров об ограничении совместной службы родственников в советских учреждениях, декрета Совета Народных Комиссаров о совместной службе родственников в советских учреждениях пп. 1, 2, 4 и 5 Положения о совместительстве Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Не могут быть принимаемы и состоять на государственной службе лица, коим служба в государственных учреждениях и предприятиях запрещена судебным приговором.

Примечание. Временные правила о службе в государственных учреждениях и предприятиях распространяются также на кооперативные объединения и акционерные общества с участием государственного капитала в размере не менее 50%, а также на смешанные акционерные общества, с исключительным или преобладающим участием кооперативного капитала.

(В ред. пост. СНК 23 апреля 1928 г. — СУ № 45, ст. 340).

2. Запрещается состоять на государственной службе в одном учреждении или предприятии лицам, соединенным между собою близким родством или свойством (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а равно братья, сестры, родители и дети супругов), в случае если одновременное состояние их на службе связано с подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Примечание. Исключение из правила, установленного в ст. 2, допускается в отношении лиц, занимающих подчиненные или подконтрольные должности по выборам.

3. Лицам, состоящим на государственной службе, воспрещается лично или через подставных лиц быть участниками какого-либо частного торгового или промышленного предприятия, заниматься подрядами и поставками, участвовать в договорах промышленной аренды и в какой-бы то ни было форме вступать с государственными учреждениями и предприятиями в отношения коммерческого свойства, а равно быть поверенными третьих лиц по делам учреждений и предприятий, в которых они (поверенные) состоят на службе.

4. Работа по совместительству (хотя бы и во внеурочное время) допускается на основаниях, установленных постановлением СНК СССР 11 марта 1933 г., об упорядочении совместительств (СЗ СССР № 19, ст. 110).

(В ред. пост. СНК 16 апреля 1933 г. — СУ № 27, ст. 96).

5. Совмещение государственной службы со службой в частных учреждениях или предприятиях воспрещается.

Это ограничение не распространяется на занятие должностей представителей Правительства в Советах, правлениях и ревизионных органах акционерных обществ, образованных с участием государственного капитала.

(В ред. пост. СНК 16 апреля 1933 г. — СУ № 27, ст. 96).

6. Совместительство инспекторов и консультантов Рабоче-крестьянской инспекции и иных ведомственных инспекций, которым присвоены права органов дознания, инспекторов и агентов НКФина по налогам, народных следователей и народных судей, членов коллегий Верховного, краевых и областных судов, железнодорожных линейных судов, военных трибуналов, лиц прокурорского надзора и сотрудников ОГПУ, допускается лишь в пределах своего ведомства и не иначе, как по специальному разрешению главы ведомства в каждом отдельном случае.

(В ред. пост. ВЦИК и СНК 1 января 1932 г. — СУ №8, ст. 41).

Примечание 1. Совместительство работников Рабоче-крестьянской милиции регулируется Положением о Рабоче-крестьянской милиции.

(В ред. пост. ВЦИК и СНК 1 января 1932 г. — СУ № 8, ст. 41 и пост. СНК 16 апреля 1933 г. — СУ № 27, ст. 96).

Примечание 2. Условия работы по совместительству работников исправительно-трудовых учреждений определяются Уставом службы в названных учреждениях.

(В ред. пост. ВЦИК и СНК 1 февраля 1933 г. — СУ № 7, ст. 20 и пост. СНК 16 апреля 1933 г. — СУ № 27, ст. 96).

7. Прием на службу и оставление на службе руководителями государственных учреждений и предприятий сотрудников с нарушением правил ст.ст. 1, 2 и 4 сего постановления карается по ст. 106 Уголовного кодекса.

За нарушение правил ст.ст. 3, 5 и 6 сего постановления как сами сотрудники государственных учреждений и предприятий, так и принявшие их на службу или не уволившие их со службы руководители соответствующих учреждений и предприятий привлекаются к ответственности по ст.ст. 114 и 114-а Уголовного кодекса.

8. Лица, принятые на службу по вступлении в силу сего постановления с нарушением установленных в нем правил, подлежат увольнению без предупреждения и компенсации.

Лица, ранее принятые на службу, оставление коих на службе противоречит настоящему постановлению, подлежат увольнению с соблюдением правил ст. 88 Кодекса законов о труде.

 

Хронологическое собрание Законов, Указов Президиума Верховного Совета и Постановлений Правительства РСФСР. Т. 1. (1917 – 1928 гг.) М., 1959. С. 66 – 68.


На главную В библиотеку К источникам



Hosted by uCoz